PASTICELLA DI ACERNO

Le castagne
La castagna tipica prodotta nel territorio è detta “nzerta” o “enzerta”, commercialmente nota come “castagna di Acerno”. La fioritura dei castagni inizia intorno al 10 giugno, mentre la maturazione delle castagne va da inizio ottobre fino ai primi giorni di novembre. Il riccio contiene, generalmente, due castagne dalla polpa di colore bianco, croccante, soda e dolce e dalla buccia di colore marrone brillante con striature più scure. La castagna di Acerno è molto apprezzata sia per il sapore e la consistenza, oltre che per l’eccezionale resistenza, infatti si conserva per lunghi periodi.

La pasticella
La pasticella è un prodotto artigianale della tradizione natalizia acernese. La sua preparazione inizia a fine novembre, quindi subito il termine del periodo di raccolta delle castagne. Si tratta di una sfoglia dolce farcita con castagne, cioccolato, caffè e anice. Ha una forma tondeggiante, con bordi irregolari per la presenza dei cosiddetti “pizzilli”. È di colore dorato e ricoperta di zucchero a velo.

Ultimo aggiornamento

6 Agosto 2024, 10:03